설음식과 상차림 ~~
새해 첫날인 설날은 1년 중 가장 큰 명절로,
예로부터 각 가정에서는 여러 가지 음식을 마련해 왔습니다.
이는 설날이면 조상님께 차례를 지내고 또한
세배 오는 손님도 대접해야 했기 때문입니다.
설날에 준비하는 세시음식 중 가장 대표적인 것은 떡국입니다
개성지방에서 유래된 조랭이 떡국은 재물과 경사,
풍년 등 길운의 소망을 담고 있습니다.
떡국을 끓일 때 양 모서리를 맞붙여 동그스름한
모양으로 빚어 만든 만두를 넣는데 그 모양이
옛 화폐인 은화와 비슷하며「동국세시기」의 정월편에
‘떡을 돈같이 썰어 국을 끓여 먹는다’ 고
한 점 등을 들어 떡국이 재물을 뜻 한다는 것으로
해석하고 있습니다.
설날 차례상과 세배 손님 대접을 위해 여러
가지 음식을 준비하는데 이 음식들을 통틀어
세찬(歲饌)이라고 합니다.
세찬을 준비하고 차례를 지내고 세배 손님을
맞이하는 일 등으로 새해 첫날은 무척 분주합니다.
여성 10명 중 8명 이상은 설 연휴를 두려워하는 ‘명절증후군’을 갖고 있는 것으로 나타났습니다
좀더 즐거운 명절이 될수 있도록 가족들의 따뜻한 배려와 격려한마디 잊지마시고~
울님들 떡국 많이 드시고
안전한 설명절 고향길 편안한 길 되시고`
짧은 연휴지만 좋은시간 추억을 한아름 챙겨오시고
그동안 그리웠던 부모형제 친구들과 고마움과 우정의 시간 보내시고~
설명절 연휴을 맞아 즐겁게 보내시고 기쁜 일 많은 한 해......
가정에 웃음과 기쁨이 넘치기를 기원드리며~
무자년 복많이 지으시고 행운이 가득한 쥐띠해 되시길 두손 모아 봅니다~!!